Portrait of teenage girl applying clear-up strips on nose

Хронический гайморит

11.01.2016

Традиционное название воспаления верхнечелюстной пазухи гайморитом своими корнями уходит в далекое прошлое, в XVII век, и связано с именем английского врача Н. Гаймора, который первым представил врачебному сообществу подробное описание клинической картины патологии данной области. С тех пор произошла колоссальная трансформация, как в области лечения, так и инструментальных методов обследования, с помощью которых диагностируется острый или хронический гайморит.

Симптомы же заболевания, которые наблюдал английский врач у жителей тех далеких времен, и поныне используются в качестве критериев при подозрении на хронический гайморит. Произошла только их перегруппировка на:

— местные субъективные симптомы, из которых основным, а порой и единственным признаком болезни вне обострения служит затрудненное носовое дыхание, имеющее разную степень выраженности, вплоть до его полного отсутствия. Однако чаще всего у пациентов, имеющих хронический гайморит, симптомы заболевания проявляются определенным комплексом неприятных ощущений. Постоянные головные боли, которые могут усиливаться во время обострения, и распространяться на височную и надбровную области. Иногда боли могут носить разлитой характер, аналогичный невралгии тройничного нерва. Ощущение тяжести, давления и распирания как в пораженной пазухе, так и в прилежащей ткани. Появление слизисто-гнойных или гнойных выделений из носа, наибольшее количество которых отмечается в утренние часы. Такая особенность характерна для людей, у которых имеется хронический гайморит. Больных начинает преследовать постоянный неприятный (гнилостный) запах из носа, вызывающий потерю аппетита и тошноту. Хронический гайморит сопровождается заложенностью носа и ухудшением обоняния, которое может привести к его полной потере. При закрытии носо-слезного канала развивается слезотечение.

— местные объективные симптомы отражают последствия воспаления и выражаются покраснением и отечностью оболочек глаза и слезных путей, хроническим дерматитом верхней губы и носа, нередко провоцирующим развитие фурункулеза его преддверия. При наклоне головы вперед обильные гнойные выделения стекают по носовой раковине и скапливаются в полости носа. Удаление гноя сопровождается его повторным накоплением, что подтверждает образование значительного резервуара гнойных масс в верхнечелюстной пазухе.

— общие симптомы укладываются в картину хронической усталости, проявляющейся астеновегетативными (неврологическими) нарушениями: общей слабостью, головокружением, недомоганием, нарушениями сна и ухудшением памяти. В далеко зашедших случаях к общему физическому истощению присоединяется интеллектуальное утомление.

Кроме того, хронический гайморит опасен развитием остеомиелита, тромбоза, инфицированием глазницы и головного мозга. Такие грозные последствия можно предотвратить, если вовремя обратить внимание на хронический гайморит. Как вылечить без операции полностью это сложное заболевание? Многое, конечно, зависит от своевременно начатого лечения и характера поражения пазухи. Тем не менее, с помощью неоперативных методов можно добиться полного излечения. Пункция и дренаж пазух, введение в полость протеолитических ферментов, разжижающих гной, последующее промывание и введение в пазухи антибиотиков – основные безоперационные способы, используемые врачами при хроническом гайморите. Антибиотик может относиться к группе широкого спектра действия, но лучше, если препарат направленного действия и соответствует результатам посева. В последнее время участились случаи развития болезни из-за совместного воздействия ассоциации агрессивных групп микроорганизмов и грибков. В результате врачи вынуждены прибегать к частой смене различных видов лекарств и увеличивать длительность терапии. Оригинальный способ лечения хронического синусита предложили канадские ученые – с помощью меда. Исследователи выявили высокую бактерицидную активность меда против лекарственно устойчивой флоры, трудно поддающейся лечению даже в случаях использования сильнодействующих современных препаратов.

Для повышения эффективности неоперативного лечения хронического гайморита рекомендуется одновременное использование антигистаминных и противоаллергических средств и устранение факторов, провоцирующих развитие болезни (кариес, аденоиды, полипы, кисты, опухоли).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*