Young woman with sinus pressure pain

Хронический сфеноидит

07.12.2015

Хроническое воспаление слизистой оболочки пазухи клиновидной кости (сфеноидит) относится к заболеванию, которое как самостоятельная форма встречается достаточно редко, плохо диагностируется и имеет определенные трудности лечения. Данные обстоятельства связаны, прежде всего, с анатомическими особенностями ее строения. Пазуха относится к задним околоносовым воздухоносным путям и залегает очень глубоко в полости черепа.

Потому развитие воспаления чаще всего связано с проникновением инфекции (бактериальной, вирусной, грибковой природы) из других пазух (лобной, гайморовой), носа или глотки. При этом более яркая клиническая картина основного заболевания, как правило, маскирует проявления присоединившегося сфеноидита, что в равной степени затрудняет его диагностику и способствует переходу в хронический синусит. Симптомы же хронического процесса имеют настолько «размытый» характер, что правильный диагноз зачастую ставится спустя десятки лет после возникновения болезни.

В каких же случаях следует заподозрить хронический сфеноидит?

Прежде всего, при появлении хронической усталости и головной боли без видимых на то причин. Отечественные и зарубежные клиницисты давно обратили внимание на данный признак, который, как установили ученые университета Джорджтауна, встречается у 42% больных хроническим синуситом: в 22% случаев отмечается необъяснимая хроническая усталость, в 11% – хроническая боль, а в 9% – оба симптома вместе. Головная боль возникает из-за распирающего давления скопившегося отделяемого на чувствительные нервные окончания прилежащей ткани и костных структур пазухи, и действия токсинов, образующихся в результате воспаления и распада клеток. Имеет ноющий характер, средней интенсивности, без точной локализации. В далеко зашедших случаях переходит на теменную или затылочную область, отдает в висок, и не снимается практически никакими обезболивающими препаратами.

Хронической усталостью проявляются астеновегетативные (неврологические) нарушения, которые развиваются вследствие поражения токсинами граничащей с пазухой центральной нервной системы. Постепенно к общей слабости, недомоганию и нарушению сна присоединяется головокружение, раздражительность и ухудшение памяти. Стойкая субфебрильная температура нередко сочетается с гиперемией кожи лица. При обострении воспаления из клиновидной пазухи просачиваются патологические выделения (чаще всего гнойные), которые стекают по задней стенке глотки, вызывая у пациента постоянное ощущение неприятного запаха гноя, а при высыхании образуют твердые корочки, раздражающие ее слизистую. Распространение инфекции на слизистую оболочку полости носа приводит к поражению обонятельных рецепторов и потере обоняния. При воспалении зрительных нервов появляется светобоязнь и снижение остроты зрения, а черепно-мозговых нервов – двоение в глазах, косоглазие или опущение верхнего века.

Ответить на вопрос как вылечить хронический синусит не сложно, если известна причина его возникновения. В основном лечение сфеноидита сводится к назначению препаратов, воздействующих на возбудителей (антибактериальных, противогрибковых или противовирусных) и сосудосуживающих средств, устраняющих отек и уменьшающих отделяемое. При необходимости используются жаропонижающие, обезболивающие и нестероидные противовоспалительные вещества. Если консервативное лечение не помогает, и болезнь прогрессирует, проводят оперативное вмешательство. Наряду с этим устраняют факторы, провоцирующие возникновение болезни. Особое внимание уделяют ликвидации причин, вызывающих сужение естественного выводного протока клиновидной пазухи. К ним относится врожденное искривление пазухи, дополнительные перегородки, заращения протоков, а также объемные образования (полипы, кисты, опухоли) и инородные тела. При угрозе смертельно опасных осложнений (менингита, абсцесса головного мозга, слепоты, гнойно-септических процессов), к которым может привести хронический синусит, лечение дополняют мерами, предотвращающими фатальные последствия.

Для повышения эффекта лечебной терапии рекомендуется сбалансированное питание, соблюдение питьевого режима, укрепление иммунной системы, воспитание устойчивости к стрессу и отказ от вредных привычек. Такой подход помогает не только справиться с обострением хронического сфеноидита, но и навсегда забыть об этой болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*