Woman with sinuses pain

Сфеноидит

17.06.2015

Сфеноидит, или сфеноидальный синусит — воспаление слизистой выстилки придаточной пазухи носа, расположенной в клиновидной кости черепа. Это заболевание встречается относительно редко, оно связано с распространением воспаления со слизистой оболочки, выстилающей лабиринт решетчатой кости, на слизистую клиновидной пазухи.

Причины сфеноидита

Острым сфеноидитом могут осложниться различные воспалительные заболевания носоглотки, как бактериальной и вирусной, так и грибковой природы. В том случае, если лечение острого сфеноидита недостаточно или неэффективно, процесс может перейти в хроническую форму. Другой причиной развития сфеноидита может быть разрушение клиновидной кости вследствие некоторых воспалительных заболеваний – сифилиса, туберкулеза, а также вследствие роста новообразований. При этом сфеноидит может сочетаться с этмоидитом – воспалением лабиринта решетчатой кости, а может протекать самостоятельно.

Симптомы сфеноидита

Острый сфеноидит проявляется выделениями из носа, головной болью преимущественно в области затылка, реже – лба, виска или темени. Как и для любого другого воспалительного процесса, для сфеноидита характерны общая слабость и повышение температуры тела. При хроническом сфеноидите больной постоянно ощущает неприятный запах – это связано с тем, что обонятельные рецептторы носа сконцентрированы именно в месте сообщения клиновидной пазухи с полостью носа, и при скоплении гноя в пазухе больной чувствует его запах.

Осложнения сфеноидита

Как и другие синуситы, сфеноидит опасен в первую очередь своими осложнениями. Клиновидная кость расположена в непосредственной близости от головного мозга и глазниц, и в случае распространения воспаления на них последствия могут быть фатальными. Так, при попадания инфекции из клиновидной пазухи в полость черепа может развиться менингит или абсцесс головного мозга. А том случае, если процесс распространится на полость глазницы, может начаться воспаление зрительного нерва, сопровождающееся значительным снижением остроты зрения, а в запущенных случаях – слепотой.

Диагностика сфеноидита

Диагностика сфеноидита, как правило, не представляет затруднений. Врач ставит диагноз на основе характерных жалоб больного, результатов осмотра и инструментальных исследований – рентгеноскопии, компьютерной томографии и риноскопии.

Лечение сфеноидита

Целью лечебных процедур является уменьшение воспаления и отека слизистой оболочки пазухи. Поэтому, как правило, больному назначаются антибиотики – как для приема внутрь, так и для промывания пораженного синуса. Хороший эффект дает прием гомеопатических препаратов, особенное значение они приобретают при наличии у больного аллергии к традиционным лекарствам. В том случае, если консервативное лечение не даёт эффекта и болезнь прогрессирует, проводится хирургическое лечение сфеноидита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*