allergic to cat

Обострение гайморита при аллергии

22.06.2015

Аллергический насморк — распространенный фактор, который может стать причиной развития гайморита, как первичного проявления заболевания, так и обострения хронического процесса. Связано это с тем, что при аллергической реакции расширяются капилляры, пронизывающие слизистую оболочку, которой покрыты изнутри носовые ходы, она отекает, и, при существовании определенных предпосылок.

При снижении иммунитета, наличии хронического гайморита, полипов носового хода, искривлении перегородки и наличии анатомических дефектов носовых ходов, отечность может охватить и слизистую выстилку гайморовой пазухи. При этом практически сразу отечная слизистая оболочка перекрывает отверстия, через которые гайморовы пазухи соединяются с полостью носа, и внутри пазухи начинает скапливаться воспалительная жидкость, не имеющая выхода.

Симптомы аллергического гайморита

Большинство симптомов — головная боль, заложенность носа, ощущение тяжести, давления в проекции гайморовой пазухи, — сходны с привычными симптомами гайморита. Однако есть и некоторые отличия. Гайморит вследствие аллергии появляется неожиданно, без предшествующих симптомов респираторного заболевания, напротив, в некоторых случаях удаётся даже проследить связь обострения гайморита и контакта с аллергеном. Обычно такие обострения происходят весной или осенью, часто — во время сезонного цветения деревьев или цветов. Для аллергического гайморита характерны своеобразные выделения из носа — очень обильные, но не гнойные, как при бактериальном гайморите, а жидкие, водянистые. Кроме того, больного беспокоят типичные для аллергии зуд в носу и чихание, конъюнктивит. Из-за того, что ночью выделения из пазух стекают в горло может быть ночной кашель. Поражение пазух чаще двустороннее.

Лечение аллергического гайморита

Несмотря на видимую тяжесть течения болезни, аллергический гайморит не нуждается в хирургическом лечении или пункции пазух – это заболевание нужно лечить по стандартной схеме, принятой для лечения аллергических заболеваний.

Главное и самое первое лечебное мероприятие в таком случае — исключение контакта с аллергеном. Следующим шагом становится активная противоаллергическая терапия. Она помогает уменьшить чувствительность клеток организма к раздражающему веществу — аллергену, подавить реакцию на него. А вот антибиотики принимать нельзя – в них нет необходимости, напротив, они могут нарушить баланс полезной кишечной микрофлоры и спровоцировать дисбактериоз, что лишь ухудшит состояние больного.

Полезен прием Цинабсина, который мягко снимает воспаление, положительно настраивает иммунную систему.

Энтеросорбенты помогают выводить из организма, как аллергены, так и иммунные комплексы, которые организм отправляет на борьбу с аллергенами.

Обратите внимание: уточнять диагноз, и назначать лечение аллергического гайморита должен врач. Специалист проведет осмотр, возьмет необходимые анализы, проведет обследование, выяснит истинную причину нездоровья, и подберет эффективное лечение.

  1. Ответить

    И мне Циннабсин прописали при одностороннем гайморите, правда в комплексе с антибиотиками. таблетки отличные. Действительно снимают воспаление и убирают отечность. Мне очень помогли в лечении.

    Карина: 09.05.2016 в: 21:19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*