Model. 
Perubore; tablets for inhalation to dilute in a bowl of hot water or in an inhaler. The tablets are composed of Peru balm, thymol and essential oils of thyme, rosemary as well as lavender. 
Perubore is used for its decongestant action on the mucosa of the anatomical airway then facilitating respiration during affections (rhinitis, bronchitides).

Консервативное лечение гайморита: основные методы

12.08.2015

Гайморит – острый воспалительный процесс, занимающий одну из придаточных пазух черепа (гайморову пазуху). Обычно гайморит возникает на фоне острой вирусной или бактериальной инфекции ЛОР-органов, поражения зубов или заболеваний дыхательных путей (хронический ларингит, бронхит и т.д.).

Но иногда гайморит — следствие хронической вялотекущей бактериальной инфекции в области пазух. Чаще всего, если речь не идет об осложненных случаях, гаймориты лечатся консервативно в домашних условиях. Для этого требуется только рационально подобранная фармакотерапия лекарственными препаратами, дисциплина и благоприятные условия.

В первую очередь необходимо удалить продукты воспаления из носовой полости и пазухи: для этого часто назначаются местные промывания солевыми растворами, которые выносят скопившуюся слизь и гной наружу. Для того, чтобы очистить пазухи можно использовать  «кукушку» или метод по Проэтцу, когда через один носовой ход подается лечебный раствор, а из второго — жидкость удаляется при помощи вакуума. «Кукушка» хорошо снимает воспаление и отек, часто достаточно пяти – семи процедур для выраженного эффекта. Во время процедуры врач просит пациента произносить «ку-ку» на протяжении всего процесса, — так лучше промываются пазухи и нет риска затекания жидкости в горло.

При сильном отеке слизистой полости носа, мешающему промыванию и носовому дыханию, возможно применение местных сосудосуживающих и противоаллергических препаратов в виде капель или спреев. Не нужно пугаться сосудосуживающих препаратов, просто не забывайте про суточные дозировки и временные промежутки между закапываниями.

Во вторую очередь необходимо предотвратить развитие инфекции и воспаления в области гайморовой пазухи: для этого хорошо подходят системные или местные антибиотики нового поколения, подобранные с учетом предполагаемого возбудителя. Возбудителя можно выделить и при помощи микроскопии мазка, окраски по Грамму и последующего посева с анализом чувствительности к антибиотикам. Особенно рекомендуется такой анализ при длительном вялотекущем гайморите, плохо поддающемся лечению наиболее популярными антибиотиками (например, из группы макролидов или беталактамов, фторхинолонов, азалидов).

При верно подобранном антибиотике эффект наступает в течение 2-3 суток: снижается температура, меньше боли и ощущения давления в области пазухи, улучшается общее самочувствие. Если улучшения самочувствия за это время не наступило, скорее всего, лекарство  неэффективно и его следует менять.

На этапе выздоровления показана физиотерапия с помощью ультрафиолетовых лучей (УФО) или с использованием переменного электрического поля (УВЧ). Процедуры просты и не доставляют дискомфорта, а эффективность высока – повышается местный иммунитет, быстрее идут процессы репарации и восстановления. Кроме этого, не стоит забывать про поливитамины и адаптогены, которые повышают сопротивляемость организма патогенной инфекции и помогают быстрее выздороветь. Ну и конечно, з, обильно пить, при необходимости снижать температуру тела жаропонижающими препаратами и стараться сохранять позитивный настрой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*