Stressed pregnant woman lying in bed

Гайморит и беременность

17.06.2015

Во время беременности организм женщины работает за двоих, защитные силы его снижаются, и неудивительно, что затяжная простуда будущей мамы может перерасти в гайморит. Способствует этому то, что беременные женщины, как правило, стараются обойтись без лекарственных препаратов, следовательно, болезнь остается без нормального лечения.

Опасно и то, что начало гаймоританередко протекает практически бессимптомно,либо мало чем отличается от обычного насморка. Без должного лечения гайморит быстро становится гнойным, а в этой стадии бороться с болезнью уже намного сложнее.

Чем опасен гайморит при беременности?

Полная гноя гайморова пазуха – хронический источник инфекции, что при беременности становится особенно опасным, так как инфекция из синусов может стать причиной болезни не только будущей мамы, но и малыша. Пиелонефрит, менингит, миокардит, дерматит, и даже сепсис и абсцесс мозга – все эти болезни могут быть следствием гайморита. Течение гайморита в отсутствие адекватного лечения непредсказуемо, а последствия могут быть угрожающими для жизни и мамы и ребенка!

У гайморита во время беременности есть ещё одна серьезная опасность: кислородное голодание малыша. Гайморит сопряжен с нарушением носового дыхания и нехваткой кислорода, при этом неизбежно страдает ребенок. Кроме того, кислородное голодание может спровоцировать повышение давления и развитие сердечной и легочной недостаточности плода.

В том случае, если заболевание прогрессирует, может возникнуть необходимость в хирургическом лечении, а это дополнительный риск, как для мамы, так и для малыша, которые в ходе операции подвергаются действию различных препаратов.

Эффективное лечения гайморита у беременных

Чем раньше поставлен диагноз гайморит – тем проще и эффективнее будет его лечение. Цель терапии — подавление инфекционного процесса в больной пазухе, снятие воспаления и отека слизистой оболочки, восстановление нормального оттока жидкости из нее через естественное отверстие, соединяющее пазуху с носоглоткой.

Однако, в отличие от стандартной схемы лечения гайморита, при беременности имеет свои особенности – в первую очередь, предпочтение отдается местной обработке пораженной пазухи, так как антисептики, которые используются для ее промывания, воздействуют локально, не нанося вреда малышу. Особенно важно соблюдать этот принцип во время первого триместра беременности, когда идет закладка всех органов и систем плода. В отличие от большинства антибиотиков и других фармацевтических препаратов, прием Циннабсина во время беременности разрешен. Препарат оказывает благотворное воздействие на слизистую оболочку гайморовых пазух, снимая воспаление и восстанавливая отток гноя и слизи из пазухи, благодаря чему местные процедуры — “кукушка”, Ямик-катетеризация, пункция гайморовой пазухи — становятся еще более эффективными, ускоряется выздоровление.

Если гайморит начался или обострился во время беременности, очень важно своевременно обратиться к врачу, не надеясь, что заболевание пройдет самостоятельно или поможет самолечение. Если лечебная тактика подобрана грамотным специалистом, она не нанесет вреда ни будущей маме, ни малышу, и непременно завершится победой над болезнью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*