EAR NOSE &THROAT, ELDERLY PERSON

Эндоскопическая гайморотомия: золотой стандарт хирургического лечения гайморита

17.06.2015

Большинство случаев гайморита успешно лечится консервативно. Однако в некоторых случаях, при переходе воспаления в гайморовых пазухах в хроническую стадию, пациенту может быть показано хирургическое лечение заболевания.

Операции на гайморовых пазухах, которые проводились в прошлом, были травматичны, тяжело переносились пациентами и нередко протекали с осложнениями. Это не связано с низкой квалификацией врачей, нет – проблема в анатомическом расположении и строении гайморовых пазух. В частности, они расположены в опасной близости к глазнице – следовательно, всегда существовала опасность повреждения её структур. Труден и доступ к пазухам – ведь операция, помимо излечения больного, не должна была оставлять после себя грубые рубцы.

С развитием эндоскопической техники эти проблемы в прошлом. Появление специального миниатюрного эндоскопа для проведения операций на гайморовых пазухах сделало само вмешательство максимально щадящим, аккуратным, безопасным и при этом – не только сохранило, но даже повысило его эффективность.

Эндоскопическая гайморотомия – малоинвазивная операция, то есть ее проведение подразумевает минимальное вмешательство в ткани лица. При этом не рассекается губа, все манипуляции выполняются через полость носа. Манипуляции практически безболезненны, после них не остается рубцов, а отек незначителен.

Кому показана эндоскопическая гайморотомия?

Пациенты, у которых консервативное лечение гайморита оказалось безуспешным, нуждаются в хирургическом лечении заболевания. Как правило, четкие показания к операции определяет врач при помощи компьютерной томографии. Абсолютных противопоказаний к этому способу лечения нет.

Преимущества эндоскопической гайморотомии:

— незначительная кровопотеря в ходе манипуляций;

— минимальная травматичность;

— отсутствие косметических дефектов после вмешательства;

— короткий восстановительный период после операции

— операция может проводиться амбулаторно.

Особенности эндоскопической гайморотомии

Длительность вмешательства – 20 минут, операция может проводиться как под местным, так и под внутривенным общим обезболиванием. В ходе операции гайморова пазуха вскрывается через носовую полость проколом диаметром не более 5мм, при этом исключается вероятность повреждения анатомических структур, расположенных рядом с пазухой. В прокол вводится эндоскоп, полость очищается от гноя и слизи при помощи отсоса, промывается, осматривается и орошается антисептиком.

Послеоперационный период

От того, как пройдет восстановительный период после операции, напрямую зависит успех лечения болезни. Потому ко всем процедурам, которые на эти дни назначит врач, необходимо отнестись ответственно. Нужно будет еженедельно посещать ЛОР-врача в первый месяц после операции, принимать антибиотики, проводить солевые промывания полости носа. Хороший эффект в послеоперационном периоде дает прием Циннабсина, который уменьшает отек слизистой оболочки носа и придаточных пазух, повышает защитные силы организма и тем самым ускоряет послеоперационное восстановление, предотвращает развитие осложнений и рецидива болезни. Подавляющее большинство больных, перенесших эндоскопическую гайморотомию, отмечают значительное улучшение состояния. Разумеется, после любого хирургического вмешательства возможны осложнения, но современная эндоскопическая методика сводит риск возникновения этих осложнений к минимуму.

Прогноз

Подавляющее большинство больных, перенесших эндоскопическую гайморотомию, отмечают значительное улучшение состояния. Разумеется, после любого хирургического вмешательства возможны осложнения, но современная эндоскопическая методика сводит риск возникновения этих осложнений к минимуму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*