Child with a sore throat

Аденоиды у детей

19.06.2015

Распространенное заболевание носоглотки у детей — аденоиды. Болезнь эта связана с хроническим воспалением носоглотки и спровоцированным им разрастанием носоглоточных миндалин. Разросшаяся ткань частично перекрывает носовые ходы, затрудняет дыхание носом, воспаление нередко сопровождается обильным выделением из носа слизи и даже гноя. Малыши с аденоидами чаще болеют респираторными заболеваниями, которые, в свою очередь, провоцируют обострение воспаления миндалин.

Увеличенные, воспаленные миндалины – это постоянный источник инфекции, опасный даже тогда, когда болезнь стихает. Именно поэтому нужно лечить даже небольшие аденоиды, которые, казалось бы, не нарушают дыхание носом.

Почему увеличиваются аденоиды?

Частые респираторные заболевания и большое количество болезнетворных бактерий в носоглотке неизбежно вызывают иммунный ответ организма ребенка. Но из-за того, что иммунная система малыша еще формируется, и не может отреагировать полноценно: в носоглотке увеличивается лишь количество иммунных клеток за счет разрастания ткани миндалин. В результате инфекция активно заселяет сами миндалины, провоцируя их воспаление и превращаясь в опасный очаг инфекции, откуда бактерии могут распространяться на другие органы.

Признаки аденоидов

Главный и основной симптом разрастания носоглоточных миндалин – затруднение дыхания носом, и диском форт этот тем сильнее, чем больше миндалины. Так, если аденоиды первой степени практически не вызывают дискомфорта днем и проявляются лишь храпом по ночам, то увеличение аденоидных миндалин третьей степени – это абсолютная невозможность дышать носом, специфический гнусавый голос из-за того, что дыхание возможно только через рот и полное отсутствие иммунных функций у носоглоточных миндалин. Помимо этого малыш становится плаксивым, страдает от головных болей, быстро устает, нарушается его сон. В запущенных случаях заболевания ребёнок начинает отставать в развитии от сверстников.

Как аденоиды могут спровоцировать гайморит?

Решающую роль в развитии гайморита и других синуситов играет инфекция. И в том случае, если ее очаг находится в самой носоглотке – вероятность того, что она распространится на слизистую оболочку носовых ходов, а затем – придаточных пазух носа, вырастает в разы. Кроме того, затруднённое носовое дыхание всегда сопутствует затруднённому оттоку слизи, вырабатываемой внутренней выстилкой носовых ходов. Эта слизь застаивается и превращается в прекрасную среду для размножения патогенных бактерий, вместе с ними она может попасть и в полости придаточных пазух носа.

При первых же симптомах аденоидов, их необходимо лечить, не дожидаясь появления тяжелых осложнений болезни, благо, в современном арсенале ЛОР-врачей есть множество различных методик лечения, как радикальных хирургических, так и щадящих консервативных. Необходимо помнить, что при любой степени увеличения аденоидов затяжной насморк может перерасти в воспаление синусов. Потому при первых же симптомах болезни можно прибегнуть к проверенному гомеопатическому препарату Циннабсин, который снимет неприятные симптомы, устранит отечность слизистой оболочки носа и снизит риск развития осложнений.

  1. Ответить

    Нам помогает остеопат, ходим раз в четыре пять месяцев и дышим ночью спокойно. Плюс ухажиаем за носом постоянно. Или Мореназал брызгаю для увлаженения и промывания, морская водичка еще и иммунитет поддерживает в период простуд. Так и держимся, ждем когда перерастем.

    Соня: 26.11.2015 в: 17:39

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*